站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
张立藩
 

张立藩教授是我国航空航天医学的奠基者和开拓者之一。几十年来,为建立和发展我国航空航天医学、完善学科体系、培养专业队伍做出了重要贡献。

张立藩,男,汉族,原籍山东德平19273月出生于天津市。194812月参加工作,中共党员,一级教授1986年被批准为我国航空航天医学专业第一位博士生导师,首批作为有突出贡献的科学家享受政府特殊津贴最高标准,为第四军医大学空航天医学系的创始人之一。历任讲师、副教授、教授;党内历任教研室支部委员、系党委委员;行政历任教研室副主任、主任、学校专家组副组长等职。

    张立藩同志1944年考取了国立中央大学理学院,专攻动物生理专业,1948年大学毕业后,入中央大学医学院生理科任助教,同时考取了蔡翘教授的研究生。1960年初,上级指示在第四军医大学组建空军医学系,他服从工作需要,放弃了自己深爱的专业和熟悉的岗位,毅然投入空军医学系的创建工作,由此便与航空医学结下了不解之缘,并成为该学科的学术带头人之一。在任教研室主任期间,该教研室曾多次被评为校、系的先进单位。他先后三次荣立三等功,多次被评为优秀党员和先进个人,出席过总后的表彰大会,曾被总后授予“一代名师”荣誉称号;被陕西省学位委员会与教育委员会评为“优秀博士生指导教师”。

张立藩教授忠诚党的教育事业,始终坚持在教学工作第一线,每年积极承担教学任务,全身心投入教学工作。他治学严谨,精益求精,注重教书育人,善于言传身教,为人师表。在他的精心培育下,一批批年青教师在实践中得到锻炼并迅速成长起来。1986年他被批准为我国航空航天医学事业第一位博士生导师后,更是倾心于培养高层次航空航天医学人才,至今已培养出博士近30名,硕士20余名,11名博士先后出国继续深造;有3名博士曾先后荣获中国生理学会张锡钧基金会青年优秀学术论文 二(一人)、三等奖(二人);还有二人获国际会议奖各一次。有7人已成为本学科点或成为其它学科术单位的业务骨干。有1人已担任所级业务领导职务,5人成为科室主任。由于他在教学工作中几十年的辛勤耕耘,如今已是桃李满天下,是大家称颂的“一代名师”。他先后出版专著三部,曾担任《中国医学百科全书。航空航天医学》卷主编。由他担任主编、陕西省科技出版社公开出版发行的《航空生理学》被评为校级教学成果二等奖。在他的带领下科室的整体教学水平有显著提高,经学校督导组严格检查验收,科室承担的《航空生理学》一类课程建设达到标准,成为学校教学达标学科之一并被总后选为优秀课程建设科室。

张立藩教授呕心沥血地开展科学研究工作,潜心研究航空航天医学的重要课题,涉足于航空航天生理学、呼吸生理学、生物力学和生物医学工程等领域。近年来本人先后获得国家自然科学基金4项,所领导的梯队又获得国家自然科学基金3项;本人还曾承担前航空工业部项目,国防科研预研基金项目,与军队重点及面上项目多项;还参加国家载人航天(即“921工程”)预研协作课题一项。主编和参加编写著作8部,发表学术论文230余篇;获国家科技进步三等奖2项(1997年一项,第一作者;1996年一项,第二作者),军队科技进步二等奖4项;国家实用新型专利1项。几十年来为建立和发展我国航空航天医学、完善学科体系及把握研究方向作出了卓越贡献。

 

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved