站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
马瑞山 教授
 

      马瑞山, 男,193411月生,吉林省扶余县人。马瑞山教授曾参加过抗美援朝战争并在战争中荣立过三等功。1960年在第四军医大学毕业后因品学兼优选留在本校空军医学系航空生理教研室任教,历任助教、讲师、副教授、教授(三级)。曾担任教研室副主任、主任、党支部书记、系党委委员等职。几十年来为学科的创立和发展呕心沥血,作出了重要贡献,在教学科研、人才培养等方面做出了显著成绩。曾荣立三等功1次(1994),受学校嘉奖6次,获教学优秀奖4次,“七五”与“八五”期间均被学校评为科技先进个人,还先后被评为学校优秀党员和模范党支部书记;总后勤部优秀共产党员和总后优秀教师称号(1993),并享受国家政府特殊津贴(1993)。  

     马瑞山教授在担任教研室正、副主任期间也每年都承担教学任务,全身心地投入教学工作。1989年在担任教学组长时曾结合科室教学工作的实际情况,学习国内外教学方面的先进经验提出了9项教改措施。1996年被评为校优秀教案。亲自主持编写了《苏-27供氧系统及其卫生保障》的补充教材和研制成功《供氧-抗荷一体化模拟系统》的教具。指导教师课外科研小组14个,翻译小组5个,学员为主撰写论文和译文18篇,有的在我国核心期刊发表,并在校级论文报告会上(1995)获一等奖1篇,三等奖2篇。1989年副主编《航空生理学》,由陕西省科技出版社公开出版,被评为校级教学成果二等奖。1999年主编《航空航天生理学》。为总后优秀教师。

     马瑞山教授八十年代以来共获科技进步奖7项,其中国家科技进步三等奖1项(1996年,第一作者),军队科技进步二等奖2项(1987年,第二作者;1993年,第一作者)。自1994年任现技术等级后负责科研课题5项(其中全军医药卫生基金面上项目3项),发表学术论文100余篇。主持的《外加呼吸阻力生理-心理影响及呼吸防护装备阻力标准》,主编《航空供氧装备呼吸阻力容许界限》国家军用标准,1991年经国防科工委批准发布实施。指导研究生10余名。

     马瑞山教授在航空生理学教研室工作中,为科室的建设和发展做出了重要贡献。航空生理学教研室创建于1960年。当时正值国家经济暂时困难时期,建设经费极度缺乏,工作条件相当艰苦,他担任科室行政秘书和教学组实习组长,协助教研室主任和全室同志一起自力更生、艰苦奋斗、团结拼搏创造条件。使教研室的教学科研工作取得了较大成绩。1964年教研室曾出席总后系统先进个人、先进集体代表大会。十一届三中全会以后,在各级党委的正确领导下,教研室先后被确定为硕士学位授权点(1981年)、博士学位授权点(1986年)、国家级重点建设学科(1989年),教研室连续4年被学校评为“达标先进单位”(1994-1997年),科室党支部也在1991、1993、1996年被学校评为“先进党支部”。“七五”和“八五”期间被学校评为科技先进单位(1991,1996)。这些都浸透了他的艰辛的劳动。特别是在任教研室副主任、主任期间(1987-1997能够紧紧依靠党支部加强思想政治工作,充分发扬民主,严格管理,充分发挥老专家教授的和青年教师的两个积极性,理顺了科研课题与教学、研究生培养的关系,突出了优势科研方向,加快了出人才出成果的步伐。重视实验室建设,先后组建和改建了“高空防护装备实验室”“分子生物学实验室”“细胞培养室”等5个实验室,加强了科研、研究生培养的实验基地。他十分重视人才的培养和学科人才梯队建设,曾选送3人出国留学,并抓紧在职人员的外语培训和攻读学位,逐步解决了人才断层问题,使学科建设不断得到发展。在进入“九五”第一年(1996),带领全室同志获得立题、资助的科研课题7项,其中国家自然科学基金2项,全军面上课题1项,全军指令性课题2项,为“九五”学科的建设和持续发展打下了良好的基础。1997年从科室主任岗位上退下来以后,能积极扶持新主任的工作,在教学、科研、人才培养及学科全面建设方面认真履行自己的职责,圆满完成所承担的各项任务,为科室的持续发展做出重要贡献。

 

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved