Plants Grow Fine Without Gravity

图 1

图 2

科学家用定位植物拟南芥进行试验(图1)。对照组是在肯尼迪航天中心(图2A)发芽、生长,而失重组则在国际空间站(图2B)上发芽与生长。在为期15天内,研究人员每隔6小时给它们拍摄一次照片,并进行对比。研究结果表明:置身太空的植物表现出与地球上一样的生长模式。研究人员希望看到两种根生长的特殊模式:波浪形生长和斜移模式。波浪模式是指根尖来来回回生长,很像波浪。当植物的根倾斜,而不是垂直向下生长时,就会发生斜移。它证实重力并不是决定植物的生长模式的关键因素。