新书讯—心肌细胞的分子解剖

由余志斌教授主编的《心肌细胞的分子解剖》一书,为“十二五”国家重点出版规划图书,目前又获2013年度国家出版基金资助。该书在第四军医大学出版社的大力支持下,作者团队发扬“5+2与白加黑”精神,正在进行三校,预计能在5月底高质量出版发行。

内容简介

本书采用874幅彩图,系统描述了近1000个(涉及大约3000个)蛋白分子在心肌细胞内的定位与功能、蛋白-蛋白相互作用,反映了心肌细胞分子研究的最新进展。内容包括心肌细胞外基质功能蛋白,细胞膜离子通道、受体、交换体与转运体,肌质网膜离子通道、钙泵与腔内蛋白,肌节肌原纤维蛋白、M线与Z盘组成蛋白与信号转导蛋白,线粒体膜转运蛋白与离子通道、代谢复合体等,细胞核质网系统、转录因子与核质结构蛋白,细胞骨架蛋白与闰盘构成蛋白,以及心肌细胞肥大、保护与修复、凋亡与自噬、炎性、应激与衰老等多条信号转导通路。本书的特点为:表格作全面归纳、文为线、图为珠。附录中有便于在计算机上查询的索引,输入待查蛋白分子的中或英文名称,可迅速找到该分子在书中的位置。同时,每个蛋白分子提供英语发音。

本书可作为研究工作者获得关于心肌细胞中蛋白定位与功能较深入知识的参考书,也可作为研究生与青年研究工作者的入门指南,还能作为一本实用的工具书,像查字典一样,快速获得有关蛋白分子的基本信息。