计算机管理

(试  行)

计算机是科学研究、信息管理及现代化办公的有力工具。根据学科发展的需要,教研室目前已有各种档次计算机十台,为学科发展、课题研究等提供了较好的条件,为管好这些资源,特制订如下规定:

一、计算机实行统一管理、固定到组、专人负责、严格登记的管理原则。计算机分为专用与公用机两种类型。(分类附后)

二、全室计算机由一名主管人员统一管理,主管人员负责全室计算机的调配、布局及单机的配置,随时抽查各计算机的使用及使用登记情况,并对计算机进行维护与维修。计算机若出现物理性故障,应及时报告主管人员,不可随意自行处理。

三、根据科研课题的需要,计算机按组进行分配,相对固定于组内使用。每台计算机指定专人负责管理,每周检查使用登记情况,清理卫生,处理软故障,确保计算机正常运行。(负责人名单附后)

四、教研室负责供应打印纸张,其他正常消耗品均由课题组承担,保修期外的硬件维修费亦由课题组承担。

五、计算机硬件不得随意拆卸、调换或搬动,如因工作需要,应请示主管人员处置。

六、专用机不容许任何人(科主任亦无权)外借,公用机原则上不外借。外单位如确需借机,需经教研室领导批准,按教研室仪器设备外借规定执行。

七、非本教研室工作人员一般不得随意上机,如上机应征得主管人员同意,消耗品有偿使用。

八、专用机设置密码,根据科研需要安装软件;公用机统一操作系统与工作平台,安装版本一致的常用软件,使用者不得安装与科研、教学或工作无关的软件,对已安装好的软件,不宜随意删除或更改版本。

九、工作时间不允许用多媒体计算机欣赏音乐或VCD。严禁利用计算机进行犯罪活动或播放黄色淫秽品。

十、计算机附件(驱动盘、说明书、连线等)统一保管,备清单查询,可随时借用。

一九九八年元月