局域网管理规定

(试行)

航空生理学教研室局域网(APNET)是教研室建设的一项基础设施,旨在实现本教研室计算机之间的互连和资源共享,并通过校园网与中国教育和科研计算机网络(CERNET)以及Internet互连,共享CERNETinternet资源。为了加强科室局域网的管理,保障其正常运行,充分发挥其在教学和科研中的作用,特制定以下规定:

1.上网人员必须遵守国家有关法律、法规,以及军队的各项条令、条例和规章制度;遵守有关计算机信息网络的各项规定和条例;遵守Internet使用原则;遵守“CERNET安全管理协议”,遵守校园网运行管理有关规定和制度;遵守有关保密制度。

2.严格试行专网专用的原则,不得进行和建设局域网本意以外的活动;不得破坏网络设施;不得进行任何干扰用户使用的行为;不得随意更改网络的软件和硬件设置。

3.教研室设专人管理网络,局域网的软件、硬件以及设置的更改,必须经过网络管理员的同意。网络管理员负责网络的规划、建设、管理、维护、培训等工作。

4.教研室成员拥有自己的帐号,根据自己的帐号权限进行有关活动。不得盗用他人帐号和IP地址。

5.上网用户不得进行代理(Proxy)的搜索和其他无谓消耗网络资源的活动;不得浏览成人站点和有政治倾向的站点;上网应有助于教学和科研的目的,不宜利用网络进行娱乐活动。

以上规定,所有科室人员必须严格遵守。

航空生理学教研室

1998.11.16