站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
航空航天生理学教研室实验室管理制度
 

 

1.    教研室全部实验室右高级实验师或副高以上主系列人员负责总体管理。实验室总管认真管理好实验室仪器设备,并在本实验室贯彻执行有关各项制度。

2.    为了充分发挥仪器设备作用,实验室总管要了解本实验室仪器使用情况,在本专业内有权进行调配使用仪器设备。建立仪器设备数据库。

3.    实验室应建立房间负责人,在实验室总管直接领导下,管理好本房间仪器设备及材料工具,并负责办理借出手续。

4.    新购进仪器设备按照学校有关规定办理登记手续,并建立教研室档案。

5.    原则上不向教研室外借仪器设备,外单位人员可在教研室有偿使用仪器设备,费用参照价格表。如特殊情况下,外系外单位借用仪器设备,必须经过实验室总管与教研室主任批准,鉴定合同后,方可借出,并限期还回,还回仪器要及早进行检查、验收。

6.    各实验室改装、修缮,一律通过各级审批,个人无权决定改装及修建。

7.    为教学科研生产顺利地进行,实验室要特别注意安全,防止发生事故,可根据本室情况订出实验室操作规章制度。

8.    各房间负责人做好本房间的仪器设备管理及安全工作。

9.    20万元以上大型贵重精密仪器,必须有专人负责维护、保管、建立操作规程及使用登记和全部的设备档案。

10.800元以上仪器设备,必须建有卡片。

赔 偿 制 度

1.    损坏仪器设备或实验室材料,根据情轻重,应经济赔偿。

2.    在一般情况下,不违反操作规程,属于仪器、器材正常损耗,不予赔偿。

3.    凡属于责任心不强,粗心大意,擅自离开工作岗位,违反制度和操作规章,给国家造成损失者,要进行批评教育,酌情赔偿。

4.    属于严重违章,在工作中责任心不强,给国家财产造成损失,必须从严处理,给予行政处分,并由本人承担经济责任。

5.    损坏仪器设备,要认真追究,根据情节轻重进行批评教育和赔偿处理。要不断加强对实验室工作人员及学生爱护公共财产的教育。

6.    凡是属于个人负责所造成丢失的仪器设备,要根据情节轻重和造成的损失大小,酌情给予经济赔偿。

7.    对于实验室仪器设备一律不准随意乱拆乱卸,发现乱拆乱卸者,认真追查责任,要批评教育并承担经济损失的赔偿。

8.    凡实验室工作人员及学员,进实验室要严格遵守操作规程并进行安全检查,结束工作时全面进行检查。凡出现事故和跑水情况一律追究责任,罚款处理,情节或损失严重者适当加重处理并加大罚款数额。

关于实验室安全的具体规定

一、学员(包括研究生、进修生)及有关工作人员进入实验室前,由实验室总管负责进行一次安全教育,内容包括:

1.  保证人身及仪器设备安全的重要意义。

2.  安全保护的内容:防触电、防跑水、防漏气、防火、防毒、防爆、防盗、防止违章操作及其他安全事故。

3.  宣读学校及教研室有关安全的具体规定。

4.  树立严谨的科学态度,认真负责的工作作风和勤俭节约的优良传统,自觉地遵守有关安全的各项规定。

 

二、进入实验室时,实验室负责人或主管教员必须向学生及有关人员讲清如下事项:

  1. 室内供电线路,上下水管路。
  2. 有毒、有害及危险操作的安全防护措施,一旦发生意外的应急办法。
  3. 室内仪器设备的操作规程及注意事项。
  4. 离开实验室时需注意检查的安全事项:如熄火、关水、关电、关气、关好门窗等。
  5. 不得随意带与工作无关的人员在实验室逗留。

 

三、实验室内动力电、配电线路不得自行更动,不得超负荷用电。

四、非工作需要不得使用电炉。

五、实验室管理人员,指导教师要经常注意安全教育及安全检查,发现隐患要及时处理,要带头严格遵守各项安全规定。

六、大型精密仪器设备的使用操作维修必须按各自的有关规定进行。

七、合理配备并经常检查消防灭火器材。

八、一旦发生人身及仪器设备安全事故,要及时上报,有关责任者要写出检查,所造成的损失按有关规定赔偿,并处以扣发3-6个月奖金,同时在教研室内进行教育,情节严重者按学校规定处理。

九、不得私自更换门锁,私配钥匙,必要时必须报告实验室总管,经同意登记后方可办理,并按期收回钥匙,实验室总管与教研室主任要掌握全教研室总钥匙。

十、遵守门卫有关进出航医系大楼及节假日安全保卫的具体规定。

 

 

200711

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved