动物饲养与管理暂行规定

因新建动物房洁净度已达10万级水平,且五个高效空气过滤器使用8个月必须更换,有一定的运行成本,故制定此规定,请大家遵守执行。

1. 本动物房只饲养小鼠与大鼠,不进行其他动物的饲养。

2. 填写饲养动物的数量与起止时间表,并签字,报教研室主管审批后,方可进行动物饲养。

3. 饲养动物超过24小时,本教研室人员每天每只大鼠需交0.6元饲料费。非本室人员每天每只大鼠需交0.9元饲料与维护费。超过计划饲养时间的动物,由饲养员通知委托饲养的人员,或变换饲养时间;或另行处理。通知后3天内不进行处理的动物,动物房有权自行处理其饲养的动物。

4. 饲养员只负责动物房清洁,领取动物,处理动物尸体,进行动物的饲养。对动物悬吊、给药、日常护理或其它特殊处理,需由实验者自己完成。动物房只保障动物在良好状态下饲养,因疾病或不可抗因素造成的动物死亡,不予赔偿。

5. 所有人员不得随意进入动物房。经许可后,须戴专用帽子、口罩与白大衣(自备),换拖鞋或软底鞋进入,以保证动物房内相对清洁和防止对地面的损伤。

6. 向管理员领取清洁的悬吊与饲养笼,在分配的区域进行动物饲养与模型构建。用完后,必须交还清洁完整的悬吊与饲养笼,并清洗动物饲养区域。

航天航空生理学教研室

20107