站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
失重对航天员的影响及其对抗措施
 

    目的 按航天飞行的持续时间,分析微重力对航天员的影响,并详述对骨骼肌的影响与对抗措施。 资料来源与选择 国外较新的相关研究论文、综述、美国国家航空航天局(NASA)报告以及专著。 资料引用 论文与综述22篇,NASA报告3篇,专著4本。资料综合 按重要性将微重力对机体的影响进行排序,并归纳以运动为基础的新对抗措施。 结论 在多种航天异常环境因素中,微重力是惟一不可屏蔽的影响因素。短期微重力可弓f起航天员体液头向转移与空间运动病,中长期微重力则引起骨质丧失、骨骼肌萎缩、心血管功能紊乱、神经平衡失调与免疫功能降低等适应性改变,其中,骨骼肌萎缩与收缩功能降低机制及其对抗措施是当前研究的热点之一。研究表明:微重力条件下骨骼肌收缩负荷降低是引起其萎缩的主要原因,收缩负荷降低可能通过激活钙蛋白酶(Calpain)导致肌原纤维降解,形成萎缩的上游机制,而三磷酸腺苷泛素与溶酶体的激活则可能为下游机制。除以运动为基础的对抗措施如双负荷跑台与企鹅服外,正在观察其有效性的对抗措施有振动、Galileo空间训练系统与飞轮式自行车功量计等。基于骨骼肌萎缩机制而研制新一代对抗措施,将成为发展趋势。

 

附1.失重对航天员的影响及其对抗措施

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved