国际空间站上的空间生命科学研究与进展

第一批长期考查组进驻国际空间站( ISS)开始长期载人飞行活动,揭开了人类航天史上崭新的一页,迄今已成功完成14批长期考查组飞行任务。在航天飞行中,航天员受到微重力、辐射、昼夜节律变化、隔离等异常环境因素的影响。为保障航天员长期飞行的健康,在ISS上已开展或将要开展的空间生命科学研究共计59项。这些研究探讨了长期失重引起骨皮质下骨质丧失与恢复的速度,骨骼肌萎缩与功能降低的特点,脊髓兴奋性降低,以及免疫功能降低与病毒再度活化的关系。另外,亦观察了长期隔离导致航天员心理与行为的变化,昼夜快速转换对睡眠的影响,并发现长期辐射可能引起白内障与肿瘤,也可能导致生殖、神经系统的损害,甚至会诱发遗传性病变。同时在飞行过程中检验了药物、运动、营养与振动等对抗措施的有效性,并进一步观测这些对抗措施对不同系统的防护效果。这些研究结果为发展新一代、针对性更强的对抗措施奠定了坚实基础。

附1.国际空间站上的空间生命科学研究与进展