站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
心肌肌钙蛋白I的磷酸化与非磷酸化调节
 

   由于心肌肌钙蛋白复合体I亚基( Troponin I, Tn I)特殊的分子结构,使其在心肌收缩过程中起“分子开关”的重要作用。心肌Tn I具有6个磷酸化位点,第23 /24位丝氨酸残基可被蛋白激酶A ( PKA) 、蛋白激酶D ( PKD)和蛋白激酶G( PKG)磷酸化,发挥正性肌力作用;第43 /45位丝氨酸残基以及第144位酪氨酸残基可被蛋白激酶C ( PKC)磷酸化,可能主要起负性肌力作用;蛋白激活激酶( PAK)磷酸化第149位丝氨酸残基后的作用尚待探明。另外,经蛋白水解酶calpain降解含磷酸化位点的片段,产生去磷酸化作用;亦可通过降解一些特定片段来改变Tn I空间构象,引起非磷酸化调节作用。

 

附1.心肌肌钙蛋白I的磷酸化与非磷酸化调节

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved