航天员日常食谱

航天员平时一日三餐吃的大多是家常菜,但饮食规定非常多,一日三餐都由营医师制订食谱,食物还要留样保存。采购食品要到专供商店,购买蔬菜要到京郊的绿色蔬菜基地,绝对不能像常人那样想吃什么就吃什么。

2009年某周(周一~周三)的食谱:

(周一)早餐:莲藕瘦肉枸杞粥、金枪鱼、酱鸡胗、葱花脆豆腐、西芹花生、糖醋大蒜、辣白菜。

午餐:红烧大黄鱼、小炒牛肉、海带炖排骨;韭黄炒腊肉、海米冬瓜、砂锅娃娃菜、银耳鸡蛋汤。

晚餐:水煮泥鳅、红烧鸡块、酱炒肉丝、腰果虾球、香芹炒肉、蒜茸木耳菜、百合莲子汤。

(周二)早餐:二米粥、麻辣肉皮、酱鸭脖、辣炒绿豆芽、三色杏仁、红油豆腐丝、素炒藕片。

午餐:姜汁大闸蟹、葱爆羊肉、辣子鸡肝、木须肉、松仁玉米、辣炒莴笋、酸菜豆腐汤。

晚餐:清蒸武昌鱼、虾仁炒鸡蛋、红烧咕噜肉、草菇烧肉片、肉末豆干炒青蒜、酸辣圆白菜、三鲜汤。

(周三)早餐:醪糟鸡蛋汤、陈皮牛肉、哈尔滨红肠、三色腐皮丝、美极瓜条、素炒圆白菜、青椒土豆丝。

午餐:锅子墨鱼仔、花江狗肉、啤酒鸭、银耳炒肉丝、青椒鳝段、小炒奶白菜、胡萝卜汤。

晚餐:家常海参、辣子鸡、姜汁刀肉、榨菜炒肉丁、香辣豆角香干、炒油麦菜、菠菜丸子汤。

1.每餐水果:苹果、梨、橙子等。

2.每餐主食:面条、米饭、馒头等。

3.中晚两餐:建议多加入窝头、玉米、红薯等粗粮食品。

摘至杨利伟自传《天地九重》