站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
科学家将建火星温室花园 可提供宇航员生存所需
 

   

火星温室花园

       据英国《新科学家》杂志报道,在火星上建造未来人类基地仍有很大的距离,但却不影响我们建造“火星温室花园”。4月15日,美国总统奥巴马在肯尼迪太空中心宣布将于2030年代中期向火星派遣宇航员。

     将人类足迹延伸至火星是一项重大科学突破,虽然当前仍有巨大的差距,但目前科学家已完成太空实验,依据在火星上建造第一个“火星温室花园”的微生物殖民计划,在地球上模拟火星环境可产生微有机生物,这将有助于将火星岩石转换成为土壤,产生人类呼吸的氧气、纯净水和可循环废水。

    英国开放大学太空科学研究协会的卡伦·奥尔逊·弗朗西斯是特殊环境陆地有机物研究为主旨的研究小组成员之一,该研究小组在国际空间站完成了太空实验,这项实验是欧洲宇航局“Biopan—6计划”的一部分。

     2007年,“Biopan—6计划”将英国西南海岸比尔地区的海岸岩石样本由俄罗斯“联盟号”飞船携载到低地球轨道,一旦抵达相应空间位置,太空舱打开将岩石样本暴露于真空环境中。比尔地区海岸岩石样本富含宽光谱观测范围的微生物,其中包括进行光合作用的蓝细菌。弗朗西斯说:“我们认为将这种岩石样本发送至太空将非常有趣!”当这些岩石样本返回地球表面,它们已承受了10多天的太空辐射,比如:太阳光紫外线辐射。研究小组发现蓝细菌仍能幸存下来。这项实验并非设计太空花园所用,但获得的发现至关重要。火星具有高水平的紫外线辐射,最终将消灭所有表面的微生物,因此太空花园需要在温室环境下受保护,弗朗西斯说:“这项实验证实我们可以使用地球低轨道适应有机生物存活,具有潜在更多的太空应用。”

     位于地球低轨道的岩石支持有生源说假设,该理论认为保存在陨石中的活细胞可以安全地穿越太空,如果带有活细胞的陨石碰撞在类似火星的贫瘠行星,很可能可以存活下来。可以进行光合作用的蓝细菌是此项任务的首选对象,它可以从太阳光中直接获得能量,它能作用自维持循环系统的一部分。欧洲宇航局进行的微生态生命维持系统可将人类废水循环形成宇航员在火星表面生存所需的水、氧气和营养物质。蓝细菌可用于制造富含蛋白质的螺旋藻,螺旋藻是欧洲宇航局认可的在火星表面可存活的9种必不可少作物之一。

      火星赤道的温度可达到20摄氏度,上空大气层的二氧化碳占95%,这种环境非常适合进行光合作用。然而这里缺少太空花园最基本的元素——土壤。科学家在南极洲进行的一项岩石样本实验显示,火星温室花园能够将火星岩石碾成碎末,他们认为需要将火星表面占多数成份的火山岩石转换成为供给植物生长的营养成份。英国开放大学保罗·威尔金森称,食用玄武岩的细菌可以揭开其中的答案。他暗示冰岛玄武岩中的有机生物可以存活于火星岩石中。他说:“陆地岩石肯定存在着大量的微生物,如果它们可以在火星表面幸存生长,那么它将具备更高等级的植物生命。”

                                                                        引至《科学网》

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved