站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
新潜水王----徒手探海底116米
 

新西兰潜水高手威廉·特卢布里奇

不借助任何辅助装备潜水

      据英国《泰晤士报》、《新西兰先驱报》等26日报道,2010年4月25日,现年29岁的新西兰潜水高手威廉·特卢布里奇不借助水肺、脚蹼等任何辅助装备,仅用一口气下潜至116米深的大西洋海底,并且安全浮出水面,总共历时4分零9秒。特卢布里奇由此创造了徒手下潜最深的世界纪录,迄今为止他已经创造了 10项潜水世界纪录,成为当之无愧的“世界潜水全能王”。

  徒手探海底116

  据报道,4月25日,世界顶尖潜水赛事 “垂直蓝色竞赛”在世界最深的海底洞穴之一,大西洋巴哈马群岛附近的“迪恩蓝洞”举行。来自世界各地的潜水高手参加了当天的角逐。现年29岁的新西兰小伙威廉·特卢布里奇身穿一身表面涂有硅胶的潜水服,利用自身重量,不借助脚蹼、水肺(氧气瓶)等任何潜水装备,以蛙泳姿势赤足向水下游去。

  当下潜深度超过60米时,巨大的海水压力使得体内大量氮气溶于血液中,特卢布里奇的身体出现了明显的“氮气麻醉”症状,整个神经和精神状态呈现类似醉酒的状态。好在他凭着丰富的潜水经验,克服了巨大的生理不适,最终成功抵达380英尺(约合116米)深的“迪恩蓝洞”底部,并且安全返回水面,总共历时4 分09秒。

  最深自由潜水纪录

  据悉,特卢布里奇由此创造了之前由他本人保持的“最深自由潜水”的世界纪录。这是他创造的第10项世界纪录,他也由此成为当今“自由潜水全能王”!而在本月14日,他刚刚以91.74米的潜水深度,打破了由他本人于去年12月在巴哈马群岛创造“恒重无脚蹼”项目90米的潜水世界纪录。

  特卢布里奇此次获胜之后,兴奋地告诉记者:“由于要与氮气麻醉症状作搏斗,我在水下很难触摸到(标志水深的)标签。但是能够创造自由潜水的新纪录,真是太棒了!”据了解,潜水员在下潜过程中,随着海水压力的增大,肺部逐渐收缩。当水深至约100米以下时,肺泡完全收缩,肺脏缩减为一个橙子般大小,不再进行气体交换。此时,潜水者的心跳可能缩减为每分钟20下。

  并不满意自己成绩

  对于自己刚刚创造的骄人成绩,特卢布里奇似乎并不满意。他在自己的博客中写道:“很遗憾我没有能够多潜2米,118米对于我今天的状态而言有些遥不可及。我曾试图达到与金属标牌同等的深度,可是由于在水下摸索标签,浪费了一些时间。之后,我不得不上浮出水……这是我最好的一次下潜,但是在剩余的几天里我将继续专注于其他潜水项目。”

  据了解,在自由潜水赛事中,潜水者必须在上浮出水之前,从水下某个特定深度的金属标牌上取下一个尼龙搭扣,以证明自己曾经达到过那个深度。规则禁止选手上浮时借助诸如脚蹼之类的设备,但是允许他们使用绳索。

                                                          引至《科学网》

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved