站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
人类首次模拟火星载人航天飞行试验“MARS-500”启动
 
          

 

俄罗斯科学院医学生物问题研究所518举行新闻发布会,公布“火星-500”模拟登陆火星地面试验志愿者名单。

              

年仅27岁的中国航天员科研训练中心志愿者王跃(第二排右一)将代表中国参加人类首次模拟登陆火星航天飞行试验。

        

位于俄罗斯科学院医学生物问题研究所的登陆火星模拟地面试验系统。图右银灰色的三个舱为生活舱、医疗舱、公共活动舱,图左褐色的两个舱为火星着陆舱模拟器、轻型充气火星表面模拟舱。

 

俄罗斯科学院医学生物问题研究所518举行新闻发布会,公布“火星-500”模拟登陆火星地面试验志愿者名单,包括中国航天员科研训练中心王跃在内7名志愿者候选人参加了当天的新闻发布会。

 

据介绍,63正式启动的长期封闭试验将最终由来自俄罗斯、意大利、法国和中国的6名志愿者参加,包括1名指令长,1名医生,1名工程师,3名研究员。

 

“火星-500”试验是俄罗斯组织的、多国参与的国际大型试验。试验的主要任务是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下乘组健康状态及工作能力状况,特别是获取超长飞行时间、完全自主控制、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗、完成火星表面出舱活动等条件下的相关数据。

     

 轻型充气火星表面模拟舱内景

 

         

俄罗斯科学院医学生物问题研究所登陆火星模拟地面试验系统设备展示区

 

此次进行的520天封闭试验是“火星-500”实验的第三阶段,此前已进行过为期14天和105天的封闭试验。第三阶段试验将是人类历史上首次模拟火星往返飞行全过程,包括飞船发射、飞向火星着陆及返回地球等各个环节。为期520天的试验分为三个部分:前250天飞往火星、中间30天登陆火星、最后240天返回地球。飞船完全自主控制,医学救助通过遥测技术实现。

 

试验要求一次性携带包括水、食品、药品在内的全部装船物品,期间不进行任何补给。据介绍,在实验舱内,志愿者们不能与外界进行实时联系,通信方式将模拟真实火星飞行状态,天地通话有20分钟的时滞。志愿者不能与家人打电话和视频聊天,只能通过电子邮件联系。医学舱内除储存有药品外,还有部分医疗器械,甚至具备进行简单手术的条件。此外,志愿者们还将携带电子吉它、架子鼓、书籍、电影和游戏光盘等个人物品进入实验舱,以便在工作之余娱乐消遣。

 

试验期间,志愿者们将在地面模拟实验舱内进行100多项科学实验。其中包括中国航天员科研训练中心的3项实验,分别为长期密闭环境下的中医辩证研究、生物节律及氧化应激研究以及不同文化对个体非言语交流的影响研究。

 

“火星-500”试验地面模拟实验舱的设计充分考虑到乘组长期在狭小环境中工作生活及安全保障的要求,共计550立方米,由生活舱、医疗舱、公共活动舱、火星着陆舱模拟器、轻型充气火星表面模拟舱等五个部分组成。

 

 

                                                                                                     转引自《科学网》

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved