站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
濒死体验由脑内电活动爆发所致
 

    北京时间5月31日消息,据国外媒体报道,在濒于死亡边缘时,一些人表示曾有过灵魂出窍的经历,其他人则表示好像走在一个充满光或者安宁感的地道内。所有这些感受并不是与死后经历的一次亲密接触。根据美国科学家的研究,所说的濒死体验可能不过由垂死大脑内发生的“电暴”所致。

    这项针对重病患者大脑进行的研究揭示了大脑死亡前出现的短暂电活动爆发。研究员、重病特护医生拉克赫米尔·查瓦拉表示:“我们认为濒死体验可能由大脑耗尽氧时出现的猛烈电活动所致。”随着血液流动减缓以及氧量降低,大脑细胞发射出最后一个电脉冲。他说:“这种活动开始于大脑内的一个区域,而后快速向外扩散,这可能让人获得生动逼真的精神感受。”

    查瓦拉就职于美国华盛顿特区乔治·华盛顿大学的医学中心。研究过程中,他对7名重病患者的大脑活动进行了监视,以确定止痛药是否发挥作用。在死亡前,每一位患者的脑活动都在死亡前一小时左右逐渐减弱,并被持续时间30秒至3分钟的短暂“电暴”打断。

    这位研究员表示,参与者的脑活动水平与完全清醒的人类似——即使血压降至无法测量到的程度也是如此——能够产生生动逼真的画面和感觉。他在刊登于《姑息医学杂志》(Journal of Palliative Medicine)上的研究发现中指出:“根据我们的推测,如果这些患者能够苏醒过来,他们可能回想起这种电活动触发的画面和记忆。这是一种潜在的解释,解释很多患者苏醒过来后自称在濒死时有过灵魂出窍经历。”

    4月公布的研究发现显示,濒死体验与血液中的高二氧化碳水平有关,这种高水平打破了大脑内的化学平衡,让人好像看到一些不可思议的景象。此前进行的一项研究发现,有近五分之一被抢救过来的心脏病发作患者自称有过濒死体验。这些经历包括灵魂出窍、感到快感、看到地道、光、去世的亲人或者以往的经历。

    目前,南安普敦大学的研究人员正试图为濒死体验找到一个医学解释。他们要求1500名心脏病发作患者回忆心脏停止跳动后的任何记忆。在一项测试中,研究人员将图片放在25家英国和美国医院抢救室的高架子上,并且只能从上面才可以看得到。如果患者能够回想起这些图片,就说明灵魂出窍确实存在。首席研究员萨姆·帕尔尼纳博士表示:“我们将死亡视为一个过程,但这个过程实际上经常与现代医学相违背。”

    死亡过程开始于心搏停止,但我们也可以干预这一过程,让患者苏醒过来,有时候甚至能够在“死后”3到4小时身体已经冰凉时死而复生。帕尔尼纳说:“有过濒死体验的人可能远远超过我们的想象,但很多人无法回想起这些经历。”他指出,查瓦拉博士并没有提供证据,证明他记录的“电暴”与濒死体验有关。“因为所有患者都已死亡,我们永远不知道他们到底经历了什么。”

    转引自《科学网》

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved