站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
研究生如何夯实成功科研生涯的基础(16)
 

十六、博士论文的撰写

 

我知道你会很重视写好自己的博士论文。有的博士生会担心自己写不好这篇论文。写好博士论文是容易还是不容易?就我自己而言,一方面我在开始撰写时,已经与导师合作在学术期刊和学术会议上发表了至少14篇论文;另一方面英国利兹大学化学院的图书阅览室保存了该学院历年的博士论文,使我有机会看到许多优秀博士论文是怎样写的,这样一来,我花了大约三个月写出了博士论文。

经过三年的辛勤研究,眼看自己人生中挣第一个月工资也就几个月之遥的事了,你在撰写博士论文之初肯定稍有激动,就像一个即将出生的婴儿在母腹中的躁动。你首先要做的一件事,是拿出一个关于方法的决定,也就是如何统筹自己三年来已经得到的研究,以及已经发表的学术论文。也许,你还有一些不曾发表的历年研究进展报告和总结。甚至还会有几篇写了一半又丢掉不写的学术论文。这些文件和结果,极大多数以电子版本存在你的计算机中了。你现在需要的是一次性地把所有这些扫视一遍。对博士论文有用的,或者没用的,要有十分清楚的分类或鉴别。特别是你桌子上一大堆文本式的或者复印来的资料,一定要扫视一遍。这些一次性工作的目的是为了更有效地快速地清除撰写博士论文时的多余之物,且把有用之物变成电子文档。你一份一份地把它们拣出来,看看它,作出一个决定,然后把它放到写博士论文时需要它的那个位置。做完这事,你的博士论文大概已完成一半。

现在你要做的是图和表。图和表分开做,一个一个做。对每一个图表,都应准确地说明你的结果是什么。可以用对图对表的这些解释作为图和表的标题或者说明。稍后,它们也就是你博士论文中“结果”那个章节的基础。用同样的方法处理你手中与博士论文有关的文献资料是必要的。试着把你从每一篇论文中已经得到的,再萃取一次(不是简单抄录),你所需要的经常就是一个简短的句子,然后把它放在合适的位置中。这种类似我当年插队时春节前在田里挖荸荠的工作看起来是一条长长的路。但当你最终回过头来突击这个章节时,只需把这些句子串成一个段落一个段落。这看起来粗劣,但有效。

你会担心在把大段落变为一个一个小段落时你的撰写会被耽搁。请你记住,解决方案只有一个:接着写吧!一旦你进入撰写博士论文的旅行之途,你肯定会越来越喜悦,因为你越来越专心。你的方法也会多起来。你当然可以先撰写你最熟悉的那一部分。如果你已经发表过学术论文,那就更好,你可以拿一把剪刀简单地剪下你要的句子和段落。我其实就是这么写的博士论文。很快你会忘掉最初极有可能想象的从乱划乱涂的“高见”开始写作自己的博士论文的景象。这种景象容易使人产生惰性。任何一篇文字,甚至只有你自己读过的文字,现在都是宝贵的。即使只为了一个句子,你也可以拿起剪刀来,用好这句话。有时你会发现,一年前闲时写下的一句话,正是你在博士论文中等待的一个难得的亮点。

上述工作在计算机中做起来要求计算机可以同时打开6个甚至更多的文件。记住随时储存写作中所作的修改或增删。

你在撰写时最容易发生又不该发生的现象,是过快地进入处理大量非常非常具体的细节。琐事常常导致转移目标。插图最容易让人进入浪费时间的陷阱。为了让一个插图变成你想象中更完美的状态,你可能在不知不觉中已经浪费了45个小时。有一点显然你是知道的:你的图、表在导师审看时可能会被改动,有时甚至是大的改动。所以,没有必要搞得过于“完美”,当你修改又修改时,要猛然回头。如果你真有过这样的情况,那么可以说你在博士研究工作中把有选择的结果转换成图和表时,只是经历了一次不成功的“胜利”体验而已。要知道,这只是开头,只是最容易的一件事。很快,你博士论文中难啃的骨头就出现了。这块难啃的骨头不是你得到的结果本身,而是你准备如何“说”这些结果。不会解释所得到的研究结果,许多博士生的“痛处”。而这一步恰恰就是你的博士论文能够受到导师和同行赞许的最后一步。

何撰写博士论文?本刊上一期的“主编心语”实际上介绍了一种特别的写作方法。但要记住,也还有别的写法。上文介绍的方法隐含着一个缺陷,就是使人感到每一件事总好像没做完。不要认为这个方法提供了撰写博士论文的快速方法。任何声称可以快速撰写论文的方法,只是生产假冒论文的方法。你极有可能用1小时或稍多的时间写一个短的章节。但重要的是要“完成”你已经开始的事,即使这事也就是一个小段落。这样一来,可以避免你浪费时间重复阅读两星期以前写了一半的东西。自然,要做到这样,你对于已经写好的段落要有“认定感”,不能朝写夕变。

不管怎么说,上文介绍的方法有一个好处,即在撰写博士论文的整个过程中你的兴趣始终是浓浓的。当你整天都是做一件事时,总会感到枯燥,失去兴趣和精神气。而在上文方法中,你完成一个段落,又打开一个文件,注意力转移到另一个完全不同的领域。这种转移相当于一种休息。你不妨试一试这种写法。如果你干得十分有条理,你最终会迎来这样一个时刻,即虽然并不完全,但你已经给博士论文的每一章输入了足够的材料。一旦认识到这一点,你也就迎来了极快地完成每一章的时候。

你可能在博士论文的规范上遇到问题,这种规范对论文的要求从字母大小写到等式的写法十分精准,需要许多篇幅才能介绍完。这不是眼下本文的任务,你可以参看一些提供写作体例的著作。也可以在www.wuma.com.cn上找到我为博士生撰写论文所总结的一文———博士论文格式与要求,其中介绍了通常对图、表、公式、字母、参考文献、目录、绪论、结论、讨论等内容的要求。请记住,不同的专业对此会有不同的要求,参考一下自己导师曾经赞扬过的博士论文也是合适的做法。

本文也没有涉及到另一个范畴,它不是本文的任务,但是值得你牢记在心。现在许多学校在同意博士生进行答辩之前,要把论文送出校外盲审。通不过盲审的博士论文,往往是同一个病症:论文反映的研究工作不足以表明你已经有了创新的结果。请记住,博士论文要有灵魂,创新是让论文产生灵魂的最重要的要素之一。或者是工作量尚不俱备出现创新的结果,或者是虽然看起来研究工作量是足够的,但研究毫无深度、毫无新意。这些导致了失败。你可能认为授予博士学位是一种对长期辛勤钻研的奖励。这也许符合人道主义。但推动科学技术发展是科技界的第一价值,劳动而无创新是不能被认可具有价值的。我的一位博士生没有通过博士论文答辩,不是因为他没有付出劳动,而是因为他的博士论文没有反映出研究的过程,由此失去了价值。经过几次修改,这位博士生也没有得到学位。创新不是写出来的。有人总结了15种博士生工作的创新,你不妨对此有所了解(见陈学飞等著,《西方怎样培博士》,教育科学出版社,20024月出版,17-18)

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved