站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
研究生如何夯实成功科研生涯的基础(14)
 

十四、学术会议

 

我们来设想一次参加学术会议的经历。

早上7,你发现你在一间陌生的房间里。你清楚你必须起床了,然后你会有一顿饱饱的免费早餐以及你自己选定的长长的、满满的一天会议。你认识到等待你的这一天,是一个有共同兴趣的认识、不认识的同事之间互相往来的忙碌一天。你也意识到你早有一个计划,要从这次会议“萃取”出最大的价值。你记得昨晚你与实验室同来的同事分手后,用一支颜色划线笔,在刚刚得到的会议论文摘要本上作了一些记录。至少,你已经知道了你今早希望聆听的学术报告。在上午茶休间歇,你要决定今天下午你听哪些报告。在当天晚上你试着再决定会议余下几天你的选择。

现在是上午9,你在一个巨大的会议厅中与无数双眼睛一起等待着第一个报告人的出现。你注意到一个有趣的现象:有的与会者会一直坐在同一个会场直到单元结束,而另一些与会者则从一个会场到另一个会场听不同的报告。你可能已经意识到自己从会议程序册中发现了许多极有意义的研究,以致于你根本不可能像前一拨与会者那样坐在一个会场中一动不动。以往的与会经验告诉你,你不大可能在会议之前就预先知道你将要听哪个报告,总是有一些好主意在你聆听与自己无关课题的某个报告时出现在脑子中。这样的结论告诉你,你需要以极快的速度沿着会议中心长长的走廊,赶上那里的会议厅中下一个报告。而且可以肯定,在会议的这几天中,你无疑会天天重复这样的赶场,而且还要担心时间上不至于迟到。这样做非常刺激,但也稍显压力。你唯一的安慰是,这样做,你总存在于一个确定的目标之中。如果今天一天都要你坐在同一个会场中一动不动,你会感到一丝“恐惧”。在报告进行之间,你会在相应的论文摘要下随时记下一些关键词:你可能还做不到详细记录一些细节,而且你还需要一些时间想清楚报告人这个报告的真正影响。当然,如果你不是第一次参加学术会议,你可能已经试着随时记下你希望问一问报告人的问题,或者在报告人讲完后,主持人要求时,那些需要与报告人讨论的提项。顺便说一句,许多今天的学术大师,当年都曾经是在会议上与报告人认真讨论科学与研究的热心人。

现在是下午3点半了。你突然眼睛一亮。“说什么呢?”你在心里一叫。这是因为你的耳朵突然在一个报告中听到了什么,你几乎从座位上起来。报告人刚刚展示了你的研究课题核心问题的一束光芒。你马上明白,你必须与这位报告人谈一谈以便了解更多的东西。在下一个茶休时你匆匆吞下一杯速溶咖啡,眼光直盯你要找的那位报告人。但是在这位报告人面前,已经有一些人等待着与他讨论,你不放弃地徘徊着。最终,机会来了,你上前与报告人交谈起来。在做了最为简短的介绍后,你与他开门见山谈到了课题。事实上你们也只有最直截了当地谈一谈的时间,但是你已有了与他的联系。在你向他谈了你的研究工作后,你也许从他的眼中看不到任何激动的表现。但他已在你回家后需要发电子邮件的新的联系人名单中被放到了最先的位置。眼下,你可能不准备在午餐时再与他讨论了,因为会议安排你的论文作“壁报”展示了。

现在是会议第二天的晚上,你在“壁报”展示单元上。这样的单元是与许多不同类型的人交往的极好方式。你也许已经预先用了几个茶休时间浏览过几遍展示单元大厅的情况,甚至已经静静地看了几篇所展示的论文了。其实大厅里人也不多,你好好地逛了这个大厅。你记下了一大串大厅展示的论文的编号和作者姓名,或者准备再详细看一下论文,或者要与作者进行交流。你还想着要留意那些来晚的“壁报”展示作者——你知道有些人总是很晚才把他们的“壁报”贴出来。在来到这次会议之前,你已经作了一些准备,记住了与你的论文有所交叉的那些题目和作者。在作“壁报”展示的交流时,有所准备就可能从这类交流中得到较多的收获。在这个晚上,虽然大部分时间你在自己的壁报前准备与前来浏览的与会者作交流,你还是时不时走到别处找你想找的论文作者,与他们取得联系。你想尽可能多地找这样的作者,但你记得也要站在自己的“壁报”前,以便与到你这里来的与会者进行交流,你有义务回答他们的疑问。你尽量使自己离开的时间只是很短一会儿,以便不使自己的“壁报”之前是空的,你注意到的确有一些作者没有到自己的“壁报”前来。你一定想,我不想漏掉任何一个潜在的“壁报”访客,至少我要的就是这些新的联系,他们大多是自己研究课题的同事,以前没有机会熟悉他们,学术会议是极好的机会。如果这次失去讨论自己“壁报”的机会,也就会失去他们对自己论文的反馈以及他们的新鲜主意。

又过了一天了,这时你在产品展览单元上“逛”。你可能在某个展台前停了一下。你发现许多与会者的“潜规则”似乎是不与展台上的人谈一谈。这些与会者一定认为坐在展台后的人们是做生意的,只是想推销他们的产品。你想,在大部分情况下,这是对的。但即使是百分之百的贸易展览,他们也会有可以帮助自己的信息。也许,你一两句与这些人的谈话,只是几分钟的时间,但你离开这个展台时,手上已经捧了他们提供的免费试验的仪器以及一些消耗品。

当然,你遇到的会议会有不同的形式、规模和地方。你不太可能正好遇到与前面描述过的一模一样的场景。但是,不管你最初遇到的学术会议是怎样的情况,在你开会时,极有可能感到像一个局外人似地瞧着会议,这有时可能导致你在会议中寻找并联系那些重要学者时遇到一定的困难。记住,有机会与真正的学者交流对于你成功的一生是很重要的。因为他们是出现于讲台上的大人物,你总得首先克服一种称为"讲台恐惧"的心理状况,否则你达不到和他们的交流。在与他们的交流中,你的努力越多,你得到的也就越多。

如果你是一位博士生或第一年的博士后,前往开会的经费经常不难找到。一是交通费,二是注册费。有时会议给博士生是有优惠减免的。如果你能找到机会在这些会议上帮忙,还可能得到差旅费或免注册费的优惠。我带领学科组老师每年组织一次国际会议,参与会议的博士生通过帮助会议了解了会议是如何组织起来的。要得到不同会议的详情,就要到网站上去看一看。

 

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved