站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
研究生如何夯实成功科研生涯的基础(13)
 

十三、写摘要

 

作为一名科学家,你是否意识到在我们之中被广泛阅读而对我们来讲又永远要写的,是摘要?年复一年,全世界的大学生们在进入本科学习的最后一年,出现于他们毕业论文中的参考文献信息,几乎全部借助于这些短短的文字。

你肯定要写论文摘要,这个任务并不轻松。你也许在课堂上学过把论文的每一个段落的第一句话或最后一句话(因为它们是这个段落重要信息的所在)摘出来,拼成一段文字。但这不能叫研究性论文的摘要,因为这样做,你不会意识到重要的是写出来你为什么要写这篇学术论文。你也许意识到要写结果,于是你开始寻找论文“结果”一节中的亮点,修修改改,担心自己会不会低估了自己的工作。不管怎么样,你在写摘要方面肯定期盼成功。成功的摘要,就好像以“干果”来展示你的论文精华,使你的科学发现中最有价值的地方闪闪发光。

写摘要的最终挑战是写好你博士论文的摘要。用500个或者600个字要写出一篇高质量的摘要是有点难度。有时你不得不把6个月的工作,转换成为10来个词,也可能有些结果永远也没有写出来。

给学术会议的论文写一篇摘要是另一回事。就像作一个论文的墙报展示,这类摘要仅仅是你工作的一种广告,不是供审稿人审看的那种。除非你内心不想让与会者到你的墙报前看,或者不想让他们提一些难回答的问题,你此时的心里,总是想吸引更多的观众。另一方面,你不会让你的摘要如此“干果”以致于预先就把许多秘密公开了,或者暗示了过多的、你可能回答不了或者心里没底的问题。会议论文的摘要通常在会议召开之前数月提交,这时,你更要注意摘要的详略和吸引力。最好的摘要要产生这样的效果:让看完摘要的读者挂心,等待着在会议上与你谈一谈。

不管你写什么类型的摘要,首先简要地写一到两句关于你研究工作体系的描述。也许还带上最新的基本知识。记住,整个“绪论”部分是不可能被总结的,你只能在全文开始之前压缩或节略你的“故事”的现状。即使是在摘要中,也要严格区分自己的工作以及别人的工作。比如用“我们先前的研究表明……”,以及“前人的研究表明……”,这样的句子以示区别。

总结出你的发现是什么。这极像你在“结果”一节中所写的情况。记住要指明你所采用的技术。“我们证明x依赖于y,和“我们用X衍射技术揭示了X依赖于Y”是不一样的。摘要的这一节将形成最主要的部分。你可以在这里填入尽可能多的关键词。通常,学术期刊要你专门提供的关键词个数总会很快被用完。

最后,要用简洁的描述性的术语说明论文的结果意味着什么。如果你和你的合作者确实相信你们的论文证明了一些新的东西,那么就可以使用黑体字并予以声明。通过阅读摘要里的这段文字而了解你的这个声明的人,将远多于透过阅读全文评估你的声明的人。

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved