站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
研究生如何夯实成功科研生涯的基础(11)
 

十一、对论文的反馈

 

你得到了论文的第一稿,你实际上完成了论文最难的工作。实在说来,余下的事,无非就是根据别人的建议(或要求),对论文作一些修改。一旦写成第一稿,应该马上交给导师,最好说服导师在电子版本上用红色标记修改你的论文。作为一个没有经验的作者,你着实需要他们的批评性输入。在我指导的博士生中,最初写论文时的不足,首先是不懂论文的结构和组成;其次是不知道如何开展讨论;第三是把局部当成全局,喜爱把所有的结论往十全十美的方向说(使用的语言太“满”),比如说,实际上只有一二个人,他会说是“许多人”,实际上只是“好”,他会说成“很好”、“非常好”,诸如此类;第四是不会写结论,一种情况是没有抽象能力,提炼不出结论来,另一种情况是不知道结论是什么样子的,写出来的结论与讨论基本没有什么差别。导师的反馈也会有两种情况,一是他会说“你的结果不可能支持这个结果”,这时你最好作这样的回答:“是吗?我以为可以支持它”。二是他会问你:“你真的认为’结果表明……’吗?”或者“你真的认为,‘从结果可以看出……’吗?”。

现在你根据导师的意见修改了论文的第一稿,等待第二稿、第三稿得到许可。在寄出稿件之前的期间,你还会碰到另一些人,即你的合作作者。当然,在稿件投给学术期刊之前,他们应该有机会读一遍该文并提出意见。记住,即使是一个小人物,他也肯定能指出一些大手笔们没有注意到的不规则之处。和一个外地(特别是远处)的合作作者打交道比与一个你隔壁办公室中的合作作者打交道,不方便得多。如果合作作者同时也在起草该论文中的一个章节,事情会变得麻烦起来,更不要说有时其中一位合作作者会在国外。这样的国际合作现在多起来了。你需要有耐心,并事先做好花费时间征求合作作者的修改意见的多种准备。

随着工作经历的积累,你撰写学术论文肯定会越来越快。一般说来,第一篇学术论文会让你卷入7天时间。在有合作作者的情况下,最好最有效率的做法是,只送给他(他们)(或者还有一些表格),连带送出一份这样的文稿:文稿中只有充分说明这些图、表含义(你对图的解释)的文字,向他们征求适当的参考文献的提问性文字,各部分之间的空格则等待他们填满具有完整句子结构的说明。这样的做法,实际上也决定于你对文稿的感觉。有一点是肯定的,这样做,你在独自写作中出现的罗罗嗦嗦毫无价值或者过于详细的语句会得到合作者的修改,节约了时间,也会使合作者们向你反馈他们意见的日子提前。记住,没有外来的输入,你闲等在独自写成的文稿上的时间越长,你浪费的时间就越多,得到的也越少。除非你知道你正在处理的结果图在最后的学术论文中肯定要用到,就不要在对几条曲线修修改改,加以“完善”上下过多功夫,不要浪费这样的时间。同样的道理,把完善参考文献的清单和撰写摘要的工作往后挪。在向论文合作者征求修改意见时,你在最初阶段所等待的,实际上是合作者对论文框架和草稿是否满意。所以,若你对合作者有具体的希望,就应该在论文稿本你所指的地方用彩笔标出。在进入文稿的讨论这一节时,来自非常有经验以及对课题相当熟悉的合作者的意见绝对是很有价值的。作为博士生,我最初写论文时,导师们常常能从我那些未经解释的结果中,萃取出比我可能想到的要多的科学见解。

最后,在你把学术论文投出去之前,多请一些你周围有经验的人读读你的论文。我读博时,英国利兹大学物理化学系实验室有一位十分热情的高级讲师,他往往会很热情地帮我阅读论文,甚至我的博士论文初稿。给不懂自己专业的人看一看也往往有益,他或她可能会找到几处你不在意的短语错误、造句错误或者用字错误。

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved