站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
研究生如何夯实成功科研生涯的基础(7)
 

七、撰写进展报告

 

即使是在攻博的最初阶段,导师或者学校也会要求你写研究工作的进展报告。这时候博士生往往会想:我有什么好写的呢?根据我的经验,即使研究的东西才那么一点点,也肯定有丰富的东西可以写。“写!一定要写”,我常常对博士生说。真的没有什么可以写的吗?我会告诉我的博士生,在博士论文研究工作的第一年,你收获和积累的绝不是盼望中的结果,相反,第一年往往是博士生在实验室研究工作正常之前开始处处碰头以至犯错误的时期。当然,对有些人也许会有些例外,这些人在读硕士期间把可能的错误已经走了一遍,另一些人在攻博以前已经有了丰富的工厂企业经历。

先不说刚进入实验室好几个星期的混乱,在你攻博的第一年你有什么可以说的呢?没错,作为博士生,你一时心里没底。但大多数博士生很快会认识到这样一个年度报告,实际上是自己攻博的“转折点”。再者,你会发现,写作实际上使人那么陶醉。无论是以学位论文的格式,还是以期刊论文的格式,你被要求写或长或短的进展报告。不管这个要求会产生什么样的挑战,请你记住,这是你有时间考虑而且必须考虑你迄今全部科研行动的第一次,你要想明白已经做了什么、为什么要这么做。

从“实验材料”和“实验方法”开始写进展报告,是可取的。这是论文中相对容易写的一部分,且不至于写成长篇大论。这部分在导师或有人问到你的研究方案时显得特别有用。记住,这部分里只写你如何完成你已经做的工作,而不是为什么这样做。

最难写的内容之一当属“引言”部分。在这里,你要讲清楚为什么你的课题值得你花费3年的时间,还有为搞研究所需花费的经费。你可以在“引言”中尝试着描绘这样一个图像:你试图在浩瀚的文献资料中填补一个空白。

可以肯定,在已经过去的岁月中,哪怕只是最近的10年之中,与你课题相关的学术论文已是过多了。时间越久,文献越过多。那么,从哪一年开始讲课题?你可以开出一个最短的文献清单,它们应该属于你必须提到的里程碑性质的、基石性质的论文。围绕这些重要的学术论文,撰写你的“引言”。小心不要在引言结束时给出过于“丰富”的参考文献清单,以至于没有人会相信你真的读过这些文章。请注意,列入参考文献清单中的论文意味着你已经阅读(参考)过它们。在每一个重要的观点上,你只需给出12篇关键的参考文献就行了,且最好是那些影响因子较高的学术期刊上最近所发表的文献。

“引言”写到这时,你会发现你仍然徘徊在“结果”如何写。“结果怎么写啊!”就像一句台词反复从台上传来。这么早写结果,实际上你已被允许把已经得到的结果进行详尽阐述。如果必要,你可以把细节写得稍稍有点过分细,从而把迄今已经得到的结果“自豪”地写出来。例如,结果中可以包括一些近期研究中预备性实验的结果,或者设计一个新的表格或图,让读者能解释你已经得到的结果。试着把结果归并或分类,给个小标题。它早晚会成为你博士论文的某一章。甚至设计一些表格把别人的同类结果与你的结果放一起,让读者(老师)可以作比较。在博士论文的第一年就总结自己的结果的确有难度,且当年的一些结果极有可能最终也不在博士学位论文中出现。但这些工作使你思考。记住只是一个一个描述结果,描述完一个,再描述下一个。此时不必有“讨论”。

进展报告中要有“讨论”。“讨论”这部分是你向读者介绍在课题所限的范围内你做了什么,然后说明这些结果的意义。在博士论文的早期,“讨论”是一件难事,极有可能成为有关你下一步工作的思考的“垃圾”堆。在列举许多不同的实验工作及结果时,如果你没有找到这些信息中的某种“线索”,简单罗列它们肯定会使你自己不满意。试着深刻地想一想这样一个问题:在我有限的时间内我能够实际地达到什么目标?过不了多久,你就要把攻博期间一点一滴的工作“串”成一个整体,即博士论文草稿,且撰写工作天天会有(如果要按时完成和提交博士论文)。最好把明显必须达到的研究结果、明显要做的实验研究写得非常详细,简单提一提具有“风险”性质,即有可能用不着研究的其他的情况。

时在博士答辩中会出现这样的情况,即答辩委员十分认真地发表意见,把你实际上认为并不重要的另一条研究路线,大加赞赏。这当然会使你吃一惊,但所有的人都会马上明白,事实上你自己也已经在“讨论”中提到了这条研究路线。这里的窍门有点儿像打高尔夫球,弄清楚高尔夫球的穴,也许在这个阶段这样的“穴”有许多,在“讨论”中都要提一提。在你最终的博士论文答辩中,这些“穴”往往会引导答辩委员对你提尖锐问题。

写完进展报告的“讨论”,不要忘了写一段“结论”,简明扼要地说明你的报告的要点。养成不写结论总感到研究工作并不完整的习惯,会使你的抽象思维能力不断得到提升,引导你走向成功的科研生涯。在最终完成进展报告以前,还要写一个“摘要”,虽然它是报告中最短的一部分,却是最重要的一个部分。我在后续“主编心语”中还要讲到摘要。

这是你攻博第一年的进展报告,它是你博士论文或最后一年进展报告的一块“跳板”。记住,时间很快会过去,你撰写博士论文或者最后一年进展报告的时间一定会来得比你的期待快许多,第一年末写个进展报告无非是为你最终的期待建造一个“山下营地”,以便你很快攀登上科学的高峰。

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved