站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
研究生如何夯实成功科研生涯的基础(5)
 

五、管理时间

 

为了管好时间,你得有主动精神。眼下在各种招聘活动中,主动精神成为招聘的标准之一,已是十分流行。要在有限的3年时间内完博士论文,你肯定得有主动精神。首先你得用心计划好每一天、每一周、每个月。其次,还必须长期执行自己定好的计划。

也还是有一些日常策略可以使你保持这种计划性。

首先说一说每一天。大多数博士课题是从一个十分有希望成功的实验开始的。对于你的每一天,这也是一个极好的模式:试着用简单的工作,开始每一天。做个简单明了的事让你的脑子进入状态,在复杂的实验面前,这样做也会让你对这一天产生信心。但注意如果大脑已经清醒就不要耽搁,深入课题研究才是正事。使你在实验室之间走来走去的事情往往会悄悄地出现,然后在不知不觉之中占去了你的一天。比如,你感到你得去图书馆看看近期的专业期刊或者需要整理整理自己的实验台,但如果你面临的是写作和实验,你就必须控制自己,首先进行做实验、写论文这样的重点工作。

在你的一天中要腾出时让自己换换脑子。让大脑像呼吸器官一样有“呼吸”间隙是有益的。一天之中抽点时间坐下来,回顾回顾自己的工作,与在实际中完成这些工作是一样重要的。15分钟的散步对于提升你大脑中的氧水平会有奇妙的作用,通常这就是产生“灵感”的时候。

试着使自己在结束一天时,能得到正面的产出。如果幸运的话,你会在一天结束的时候得到一个好结果或者一个好主意。这肯定会促进你第二天早间的工作。但是,相当一些时候,在一天结束时,恰恰是你最不幸运的时候:实验没有结束。请记住,失败的概率和成功的概率总是差不多的。

你最大的敌人是疲劳。疲劳降低工作效率,使研究工作倾向于更多的误差。这个时候也易于产生自我怀疑。所以,如果你累了,离开实验室休息休息吧。如果可以,使你的住房成为一个缓解工作压力的空间。

有的实验要等较长的时间才有结果,有时候你不知道什么时候实验结果才哗哗地出来。记住,不是所有你干的工作都会变成金子。有些机遇也不可能“计划”出来,它们极有可能在你最不关注的时候出现了。如果某一天你的工作就是不见好,换一件事儿做做,以便你在傍晚离开实验室时仍然兴致高高的,即使这个事儿就是准备准备第二天的工作也值得。你至少有了些许的成就感。这里的诀窍是,做点事,任何事,只要这件事有利于你的课题,有利于提高你的兴致。每天结束研究时记住利用几分钟想一想第二天的工作,然后记下来。

如果你发觉你的日常工作计划有点儿走样了,试着改变一下日程是有好处的。你可以时常试试在实验室晚走一会儿,或清晨特别早地开始新的一天。即使一天的工作时间还是那么多,这样做仍然会使你感觉特别好。而且,大清早或深夜里也没有那么多人打扰你。

再说说每一个阶段。就像高速公路上时不时就有里程碑一样,在攻博之中,有许多这样的里程碑。也许你很幸运,有一个常常检查你进度的指导老师,但即使这样你也要为自己树起一些里程碑,即阶段性目标。这些目标的截止期是自设的(“人为”的)也没有关系,关键是这些目标的确能够激励你。在最简单的情况下,可以确定哪些是可以在星期五之前完成的任务。完成这些任务肯定使你有一个愉快的周末。到这时你也肯定会感叹:使劲儿工作是值得的。

细心的博士生一定会遇到一个似乎使人灰心丧气的现实:你面前的科学,以及任何一种科学,只能以类似“婴孩”的步伐向前推进。的确如此,没有一个研究和实验是以其他方式进行的。学会与此一道“生活”是很重要的。认清这个现实其实有助于你规划好任务和目标:你处理你的工作“重压”,去掉工作“负载”,只能采用以螺丝刀把螺丝钉一圈一圈拧入一定的深度的方式。饭一口一口吃,路一小步一小步走。有经验的研究者清楚,要到课题或项目的最后一年才会等到80%的好结果。你不妨试着问一问身边年长的研究者,他们有什么样的体会。

现在要问一问:当有意外或“不速之客”这样的事时,如何保持自己正在运行的“火车”仍在“轨”?头一件事,要学会在每一个新的“拐角”期待或留意某种耽搁和出现的问题。实际上,回头看这个办法是不错的,这是重新认识已成功的新技巧的好机会。还要记住,如果实验工作出了个大错也不必恐慌。老话说,失败是成功之母。学会处理意外之事正是对你的科学训练中的一个关键内容。同时,你会有情绪十分低落的时候,克服它的最好又最简单的做法,就是与人谈谈。1980年我刚开始攻博,有2个多月时间我“卡壳”于求解一个非线性微分方程。在十分无助的情况下,我想到了不妨与人谈谈我遇到的问题。由此得到了好心人的指点,我的信心大大增加,工作也有了起色。不管做什么,你得与人交谈,和谁谈都行。

要得到一篇好的博士论文,你要有最坏的打算。但最重要的,是要记住最基本的那些事:吃好,睡好,锻炼锻炼,以及及时休闲。为了有良好的研究进展,你得保持充沛的精神、新鲜的劲头,这样你将来提供给就业机构的是一个有蓬勃创造力的青年,一个有主动精神的人!

最后谈谈“弹钢琴”,也就是说,你应该在攻博期间学会在同时应付若干件事,就像弹钢琴的音乐家训练自己的10个手指头。你也许要练习若干个月,练来,练去。掌握这个本领没有捷径,但也可以举出几条简单的规则。

一是凡事要有条理,与博士论文有关的一切都井井有条。想一想,如果你不知道在哪儿找出你的东西,你肯定会浪费无数的时间试图找到样品、试纸、某个实验结果记录。做一个有条理的人吧,使你自己在几乎是放一只茶杯到桌子上的短时间里就能确定你要用的物品在哪。这样的高效反过来会赋予你作博士论文一个附加值:你保持了攻博动力丝毫无损。如果要让我对你的文件和存放物提个建议,那就是让你的文件夹和存放物有标笺以及举手可及。

二是与你实验和研究有关的存货与供货要足。在计划一个实验时,你不妨制订一个确定的你所需物品的清单,并标出在哪里可以得到它们、储存它们。也许这种准备的时间要比你实际做实验的时间长,但有经验的研究者都知道预先准备的核心价值。这样做避免了在实验当天由于一个小小的实验件的缺失而导致的不必要的耽搁。

三是不要希望为每一件不测事件都做好准备,这肯定浪费时间、金钱、精力。一个好“钢琴手”总是等一等,直到有十分把握可以做出是否实验的决定,此时,他才开始做各种准备。同时,好“钢琴手”对于所有在做博士论文时需要做的其他事务,也一件不丢地开展起来。还要不间断地评估这些事是否值得做下去。为此,你要在几乎数不尽的有关事务面前盯住你课题的目的不放。

四是记住偏离目标是很容易的。有时候放弃一个方法只是因为看起来它较为困难。然而这个方法可能就是你所需要的。这里就要引用到一句名言:思想要解放。试一试具备一个开放的心胸,以及开放的眼光和开放的耳朵。

五是制订计划要实际,不要把一天内做不完的事务都列入计划。傍晚,当一天的工作刚完毕还挺新鲜时,做一做第二天的活动计划。

在练习做科研“弹钢琴”时,最好一个时间做一件事,做好它。先在无关紧要的事儿上练一练。如果你已经有信心,不妨从平行地做两个实验开始,接着3个、4个。记住,安全第一。只做安全的实验,起先慢慢地做,做好它。急匆匆地做,做得太多,会带来灾难。

最后说一句,如果你得到了实验结果,要确保实验输出已经达到了发表它们的质量。否则到要写论文时只能重做实验!

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved