站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
研究生如何夯实成功科研生涯的基础(3)
 

三、与导师的交往

 

你开始做实验、搞研究你非常希望导师随时随处指导你解决你的任何一个困惑。这往往不现实因为导师是“忙人”他好像总有比你正在做的研究多得多的工作。你开始担心能不能从科学技术研究中得到最好的收获。即使是二年级的博士生也会问:我的研究低于国际水平导师还能对我感兴趣吗答案是肯定的。这里有一条与导师交往的阳光规则:保持和导师的联系。有博士论文做得十分不顺利常见的原因不是你的研究水平没有达到国际一流恰恰在于你可能把自己与导师隔离了。顺便说说让你的名字经常出现在导师的头脑中、嘴上以及他和科学共同体中其他同事的联络网络之中将极大地促进你寻找职业的希望和可能。导师给了你博士学位他当然已经对你进行了评价。在读期间建立与导师愉快的联系招聘你的单位或企业也会因此乐于接收你。

只要你的信心与日俱增你就不会总是在试验开始之前被导师叫去为他要检查你每一个准备而产生心理负担。但要小心一些博士生在导师出差几天、几周、甚至几个月时失去了导师意识。“导师出差了他不会找我了我不用找他了”有人这样想。更糟糕的情况是因为平时的刻苦,你在这时会松懈起来甚至偷懒了这时你的独立工作能力实际上虚化了。你在心里肯定地说:我还有很多时间我控制自己没有问题。实际上在这个时候你需要知道与导师交往的第2条规则:让导师得到你的消息。不这样导师以为你的研究工作没有什么问题这使导师产生虚化的安全感。如果导师在出差时因为得不到你研究工作的消息而产生“看来一切顺利”的想法肯定对你和你的研究没有益处。记住有规律地给导师发送一些自己的研究消息即使是一个短信准确告诉导师从上次以来自己有或者没有什么样的进展。一个星期通知导师一次最好并且使之成为有规律的任务。用不着害怕对导师承认“从上次以来我还没有得到新的结果”。让导师得到自己的消息你会成为一名幸福的博士生因为让导师知道自己的研究进展无疑会推进你的科学研究。

与导师交往的第3条规则是摸清导师的脾气。要熟悉导师的说话方式、口头语、是急性子还是慢性子。比如说他是不是一个“气冲”的人?科学家们最有特点的是他们的沉默但沉默之中却是持续不断的脑力活动。有的导师最关心莫过于得到研究结果也有的只是在实验和实验室活动“完全”到位才允许考虑更高水平的工作。了解导师日常处理问题的性格你和导师的相处会更加有效。不妨听听比你到实验室年头更早的同学和同事们对导师脾性的介绍。摸清导师的脾气这条规则的潜台词实际上关系到你使用导师的语言与导师保持联系的能力。对于有的导师博士生不仔细挑选自己的词汇很容易使导师产生误会。例如博士生说这个实验不值得再重复。到了导师的耳朵中有可能被理解为“我马上就重做这个实验”。你的确会感到这样的理解怎么可能呢?但这种情况在学校中不断发生着为此对导师说话要多在词汇和词语上下点功夫使自己对导师的话像玻璃一样透明而不至产生歧义。这样的词汇也许可以叫“导师语言”吧。为了更有效起见你也许需要鉴别你的个性和交往技巧与导师的差别然后一步一步地消除这些差别。作为学生这件事的责任在你身上。请记住你的导师带着自己的脾气已经在科学研究中得到了成功的经历你没有必要去犯一个低估自己导师的错误。

与导师交往的第4条规则是赢得导师的尊重。懒和不可信会失去导师对你的尊重。也许你是那种简单直爽的人但这也不太可能赢得导师的尊重。值得指出的是缺乏信心是许多博士生的问题。在极端的情况下与缺乏信心的学生讨论问题一个又一个缺乏信心的对话往来会影响导师的“信心”。走出这个怪圈其实很简单需要的仅仅是博士生对导师说:我能行!“我能行”恐怕是世界上最有份量的3个字。我个人的体会是:3个字最能赢得导师的尊重。我有一个博士生回应我的口头语是:老师您放心⋯⋯。这位博士生赢得了我的尊重。一个是你得到了在科学技术上重要的结果另一个是你通过研究展示了自己的独立思考哪一个更容易赢得导师的尊重呢?答案是后一个。这就是人们常说的:独立工作能力第一成果第二。我常对博士生说独立的思考和工作能力才能保证你成功的生涯至于眼下的课题虽然有些博士生还会在毕业后继续做下去但更多的人会从事新的课题和工作。因此不要害怕在导师面前给出自己的思考。但要注意寻找如何把自己的好想法、好建议交与导师的诀窍。这条规则并不是要求你把任何出现于你头脑中的主意都告诉导师。这样做你很快会遭到导师的厌烦。实际上我们之中只有极少数人可能天天有好主意。要有充分的准备使自己的主意含在嘴里不说直到你从自己的主意中已经得到某些深层次的好的东西。

下期我要谈谈后续的几条规则。

与导师交往的第5条规则是稍稍有点个性。许多学生不习惯于向处于权威地位的人如导师提出要求有时甚至是十分顺从的。假设你已经应用了第4条规则你实际上得到了一个直接的好处即你处在老师可以交互甚至“谈判”的地位因为你的导师看重你的主意。但是请注意你正在被训练成为一个独立的研究者摆脱旧时所说的“师生”关系是有意义的。我常对自己的博士生们说我和你们的关系是科学研究中的同事关系。三年以后博士生就要面对这样的情况即你要合理地评论某个论文或成果或为自己的研究辩护。为此,你在做博士生时需要学习站在自己的立场上面对导师因为这肯定会增强你在济济一堂的专家面前时站在自己立场上的信心。为了避免那时的尴尬你要有点个性:做点努力和你导师谈一谈你关于研究课题目的的个人看法;甚至大胆一点与你导师商量商量给你的研究工作量多了还是少了多谈谈任何事都行。如果你不太熟悉处理和导师的这类关系可以阅读一些处理关系一类的图书。如果学校有针对博士生如何学习的讲座或培训班不妨先参加这些活动。这些可以告诉你如何聆听导师讲话然后把你从阅读中或参加上述活动中得到的办法用于自己和导师的交往你会得到你所需要的收获。相应地一旦你的确有了个性且能够准确地表达自己你的导师一定也会感到他也得到了希望得到的东西。

与导师交往的第6条规则是为导师写点东西。这条规则的重要性是显然的:如果你要与导师有一个好的交往关系你需要在学术写作上相当活跃特别是在学术论文方面。这些论文导师会在申请课题经费时用同时这也使你增加自己在学术论文方面的积累。科学共同体评价每一个科学技术专家就是看学术论文。最终这也是导师希望从你的课题中得到的东西。如果你已赢得导师对你的尊重并已对你稍有个性的交往有所熟悉较早地给导师有质量的作品会最终让导师得到结论:在你身上付出更多的时间是非常值得的。所以请你记住在你的研究中一旦有了结果就应该开始在自己的计算机中进行收集和整理。

写作论文的第一个感觉有时会是沮丧的。你十分用心你可能为此用了整整一周的时间但是写出来的文章感觉不够理想。我当时为导师所写的第一篇论文只涉及到一个数据但当我把三页纸的论文交给导师时他是那么高兴满怀信心地强调在已发表的文献中发现一个错误的数据是多么的重要。我从此和导师有了一个良好的关系。我在大学期间和讲课老师一起求解一个繁冗的微分方程组时也体会到了良好师生交往的愉快。显而易见对于科学技术专家来说再没有比看到又有一篇带有自己姓名的新的学术论文要递交给刊物能吸引他们的关注了。

6条规则是比较难应用的但也最容易产生奇妙的效果。首先你的导师会产生对你的好感会愉快地阅读你的博士论文的一稿、二稿、三稿⋯⋯。想想看这有多好!其次博士论文的撰写和答辩会变得相当容易因为你研究的某些部分已经作为学术论文发表了。我在面对博士论文答辩老师时得到的第一个问题是:你的博士论文是否已经发表过若干论文?回答这个问题对我来讲是愉快的。后来的答辩内容就显得好像只是在讨论学术问题。

下期我要谈谈注意克服时间陷阱。

 

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved