站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
一日三餐比少吃多餐更利于减肥
 
不少人相信“少吃多餐”有助减轻体重。不过,美国一项最新研究结果显示,若想控制胃口,还是保持“一日三餐”的习惯为好。
 
这一研究结果发表于最新一期《肥胖》(Obesity)杂志。
 
寻结论
 
研究人员先前针对进食频率与胃口关系的多项研究结果不尽相同,有时甚至彼此矛盾。为进一步确定两者关系,珀杜大学研究人员展开实验。
 
他们随机找来27名男子,均是超重或肥胖人士。研究人员让这些人分别吃高蛋白质减肥餐和普通减肥餐,为期12周。
 
到第七周时,研究人员让他们改变进食频率。
 
受试者先是每日进食三次,每次进食间隔5小时。持续3天后,改成每日进食6次,中间间隔2小时。再持续3天后,重新恢复前一种进食频率。如此循环,直到实验结束。
 
有区别
 
研究人员介绍,高蛋白质减肥餐和普通减肥餐所含热量相同,比正常男性日常维持体重所需热量少750卡路里。不同的是,吃高蛋白质减肥餐者,每日摄取热量的25%来自蛋白质;吃普通减肥餐的人士,每日摄取的热量只有14%由蛋白质提供。
 
研究结果显示,吃高蛋白质减肥餐的男士白天饱腹感更强,晚上进食欲望更低。与吃普通减肥餐的人相比,对食物的渴望没有那么强烈。
 
另外,对吃普通减肥餐的男士来说,进食频率的变化没有对他们的胃口产生明显影响。不过,那些吃高蛋白质减肥餐的人说,每天吃3顿时,他们晚上更不容易感觉饿。
 
应注意
 
“媒体上有不少关于饮食频率的错误报道,”研究人员希瑟·莱迪接受路透社采访时说,不少人认为少吃多餐有益保持身材,但实际上“这种方法对控制胃口没有多大作用”。
 
实验表明,吃高蛋白质低热量减肥餐的人感觉“一日三餐”比“少吃多餐”能带来更大满足感,让他们更不容易饿。
 
莱迪说,先前研究已经证明,高蛋白质低热量减肥餐对控制胃口更有效。不过,这种高蛋白质饮食并不意味着大量吃肉。
 
“这不是鼓励人们大量吃肉的‘阿特金斯减肥法’,”她说,“我们非常明确地要求受试者弄清这一点。你需要每日摄取足够纤维素,多吃蔬菜和水果。”
关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved