站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
新闻详细页面 当前位置:内容页面  
 
有氧运动可有效改善睡眠
 
    美国研究人员在实验中发现,睡眠不佳者坚持做有氧运动一段时间后,睡眠质量明显改善。研究报告即将发表在10月号《睡眠医学》杂志上。

  对比鲜明

  美国西北大学睡眠研究专家菲莉丝·齐找来23名55岁以上的人做一项实验。这些人平时运动少,睡眠不佳。他们难以入睡或睡不踏实,白天没精神。

  先前研究显示,失眠者以女性居多,所以这次研究选取的23人多数为女性。

  经过一段时间热身训练后,专家把这些人分为运动和不运动两组。运动组每周运动4次,每次做两组各20分钟的运动,或者同样每周运动4次,但一次连续运动30至40分钟。

  不运动组参加休闲或教育活动,例如参加烹饪课、去博物馆听讲座。

  两组实验对象都从专家那里得知睡眠注意事项,包括卧室应凉爽、黑暗、安静,每晚坚持在固定时间上床睡觉,如果睡不着,不要勉强躺在床上等。

  16周后,运动组睡眠质量改善,抑郁症状减少,活力增加,白天犯困减少。不运动组睡眠状况大体依旧。

  研究表明,有氧运动可简单有效地帮助人改善睡眠状况。

  “运动有助于新陈代谢、控制体重、促进心血管健康,现在我们知道运动还有助睡眠”。

  若失眠者患一些疾病,那么他服用的一些药物可能与治疗失眠药物发生不良反应,利用有氧运动治疗失眠就不会出现这种情况。

  为何运动能帮助人们改善睡眠眼下没有权威答案。

  美国全国睡眠基金会专家戴维·达维拉说:“我们不知道为什么人们告诉我们运动帮助他们入睡,但事实是,如果人们达到一定有氧运动量,睡够正常时间的机会就相当高。”

  第5体征

  齐说,失眠与年龄增长相关,人到中年,睡眠情况容易出现较大变化。美国中老年人群中不少人受长期失眠困扰。

  睡眠研究专家说,良好睡眠与营养、运动一样是健康生活的重要组成部分,提高睡眠质量可以使身体和精神健康状况都得到改善。

  医生通常把体温、脉搏、血压和呼吸频率看作4大生命体征,而齐认为,应把睡眠看作“第5大生命体征”,因为睡眠是健康晴雨表,睡眠不好难言健康。

  南卡罗来纳大学睡眠研究专家肖恩·扬斯泰德认为,与其在床上多睡一小时,不如利用这一小时做运动。

  美国运动医学院教授威廉·罗伯茨提醒人们不要临近睡觉才运动。

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved