站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
研究成果
当前位置: 网站首页>>科研工作>>研究成果>>成果转化
 
 
 研究论文  奖励  专利  成果转化 
 

       呼出气氢测定试验(H2 breath-analysis test,HBT),是近年来问世的一项新的诊断技术,可广泛应用于慢性腹泻、腹胀、消瘦等消化系统疾病的鉴定诊断。HBT具有简便、可靠、安全和无创性等特点。其基本原理是:正常情况下哺乳动物的细胞不产生氢气,当结肠中的细菌对未消化吸收的碳水化合物分解时产生氢气,部分产生的氢气(14~21%)可弥散入血经肺呼出;结肠内只要有2克以上的糖类物质发酵即可致呼出气氢含量明显升高。

一、HBT主要用于以下疾病诊断

1. 乳糖吸收不良症:小肠乳糖酶缺乏所致的乳糖吸收不良在我国以及其他亚洲人中的发生率高达70%以上。临床上可用于乳糖吸收不良与某些胃肠病的鉴别。

2. 葡萄糖吸收不良:HBT有助于明确诊断先天性小肠粘膜刷毛缘己糖主动转运基因异常或胃肠道获得性疾病(如胃手术后)而引起的葡萄糖吸收不完全。HBT对这两种情况均有助于明确诊断。

3. 小肠细菌过渡生长:正常情况下小肠内相对无菌,但在停滞肠曲综合症(即盲袢综合症)、空肠憩窒或糖尿病肠病时,大肠中的细菌可在上部小肠中生长,并与病人竞争饮食及胆汁中的VB12,使胆汁酸脱结合并使脂肪吸收减少。因此,及时明确诊断并给以间歇性抗菌素治疗极为重要。由于葡萄糖水溶液在小肠内极易吸收,因此口服葡萄糖后2小时内呼气中氢含量增多,即可作为上部小肠细菌污染的指标。但由于葡萄糖在到达中、下段小肠之前,早已被吸收,因此,不能明确中、下段小肠细菌的过渡生长(如郁滞的Meckel’s憩窒)。乳果糖呼吸实验则可弥补这一缺点。

4. 胃肠道传递时间异常:许多胃肠病患者可合并胃肠道动力学障碍,如胃切除术后常可发生小肠运动过快。糖尿病胃轻箍者(diabetic gestroparesis)则常存在小肠通过延缓等。采用不吸收性糖类物质作为标记进行HBT,具有无害及无创性的优点。

二、诊断标准

1. 呼出气氢含量空腹值≥40ppm为不正常。

2. 口服试验溶液后呼出气氢含量增值(与空腹值比较,用△表示)〉20ppm时为不正常。

(1)乳糖吸收试验:△≥20ppm时为乳糖吸收不良,若同时伴有腹胀、排气增多、腹痛或腹泻等胃肠道症状则诊断为乳糖不耐受。

(2)葡萄糖吸收实验:△≥20ppm时根据氢气峰值出现的时间分别诊断为小肠细菌过渡生长或葡萄糖吸收不良。

三、我们开展的检查项目

1. 葡萄糖呼出气氢测定试验:检查患者对葡萄糖吸收及小肠上段有无细菌过渡生长。

2. 乳果糖呼出气氢测定试验:检查患者小肠中、下段有无细菌过渡生长和胃肠道传递时间。

3. 乳糖呼出气氢测定试验:检查患者小肠乳糖酶缺乏症。

附1.呼出气氢检查预约单

附2.HBT检查报告单

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved