站内搜索:
网站首页
科室简介
研究队伍
人才培养
科研工作
实验室建设
学术交流
网络教学
科室建设
人文氛围
 
  电子邮件 资料下载
 
培养方案
当前位置: 网站首页>>人才培养>>硕士研究生>>培养方案
 
 
 培养方案  在读  毕业 
 

 

一、培养目标

1.认真学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想与科学发展观,具有坚定正确的政治方向;热爱祖国,具有集体主义观念;牢记并践行军人核心价值观,遵纪守法,品行端正,学风严谨;具有较强的事业心和奉献精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2. 掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,较为熟练地掌握一门外国语,具有从事科学研究工作或较强的实际工作的能力。

3.身心健康,具有一定军事素质。

二、研究方向

1.航空航天活动对机体不利影响的机制与有效对抗措施

2.重大心血管疾病发生发展的机制

三、学习年限及时间分配

1.学习年限:全日制攻读硕士学位的学习年限原则上3年。

2.时间分配:

第一学年:学位课程学习。

第二学年:教学实践与专业课学习4个月。课题研究8个月。

第三学年:课题研究与学位答辩12个月。

四、课程设置及学分要求

1.公共必修课(13学分):英语(6学分),自然辨证法(3学分),医用统计学(3学分),科学社会主义理论与实践(1学分)

2.专业基础课与专业课(10学分):航空航天生理学(3学分),心血管生理学(3学分),高等医学教育学(1学分),细胞和分子免疫学或分子生物学(3学分)。可依据课题由导师与研究生协商选取。

3.选修课(5学分):建议从下列课程中选取,实验动物学(2学分),医学文献检索(2学分),自由基生物学与医学(1.5学分),细胞培养技术(1.5学分)等,并依据课题由导师与研究生协商选取。

4.积极参加各项学术活动,不少于3学分。

五、培养方式及管理

1.以导师为主,由23名学科骨干成员组成硕士研究生指导小组,分三阶段进行培养:课程学习与查阅参考文献阶段,预实验与开题论证阶段,课题研究与毕业答辩阶段。

2.课程学习与查阅参考文献阶段由研究生管理大队负责行政管理,导师负责学术指导。后两阶段由教研室负责行政管理。

六、教学实践活动

由教研室教学组指派一名副高以上教员指导研究生的教学工作,至少完成一次小班的主讲工作,学员评价良好。参加不少于教研室平均教学学时的辅讲工作,最好能担任一期教学秘书工作。完成教学实践给予5学分。

七、学位论文

1.在导师指导下,结合学科研究方向与所承担的国家、军队科研项目,确定研究生的课题方向。研究生在广泛查阅相关文献,掌握国内外研究现状的基础上,写出开题报告,并进行开题论证,经指导小组及相关学科专家共同审核、讨论并提出修改意见。

2.通过并修改开题报告后,积极开展学位论文的研究工作,在此过程中,尽快实现书本学习向动手研究的转变,掌握25项实验技能并培养科研能力,培养严谨、实事求是的研究态度与作风。所有实验均需如实记录,妥善保存原始实验记录资料,不允许弄虚作假,一经发现按学校相关规定严肃处理。每月至少向导师汇报一次课题进展,并由导师查阅实验记录。

3.学位论文与发表论文在导师指导下完成,达到第四军医大学硕士学位论文规范的要求,以及发表论文的最低要求。

 

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 网站管理 
第四军医大学航空航天生理学教研室 版权所有 @2010
Coyright 2010 Department of Aerospace Physiology online.ALl Right Reserved